梅干作り

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 うちの母は、ちょこちょこと時間を見つけては(実際には夜中に)色んなモノを作る。ここ数年は梅を買ってきたら、梅酒を作っていたのだが、さすがに作りすぎて、飲みきれず、保存されているものが増えて来たので、今年は梅干作りになった。

 昔は祖母が毎年、梅干しを作っていたのだが、あまりにも酸っぱすぎて、家族には少し不評だったのを記憶している(つまりは誰もあまり食べない)。うちの母も作るのだが、祖母の味とは少し違い梅干しとしては、しょっぱい部類に入る。お茶漬けとかにしたら、なんとか食べられるだろうが、そのままというのには、少し味が濃い。

 今年はどんな梅干が出来るのか。少し楽しみである。